2011年基督徒合一運動祈禱週(1月18~25日)
祈禱手冊


第1天
第2天
第3天
第4天
第5天
第6天
第7天
第8天

編譯/基督徒合一聚會籌備小組出處

這是我們的祈禱及敬禮之頁。

我們承諾公開在我們兄弟的日課中,為你要求的意向獻上禱聲。祈禱意向因私穩原故,再不會公開。填寫祈禱意向

 

使徒行傳/宗徒大事錄記載了初期教會的開始及發展,她也是普世教會的源頭和模範。

當彼得/伯多祿和其餘十一位使徒/宗徒為主的死亡和復活作見證之後,在耶路撒冷接受福音的人便形成了初期的教會。徒/宗2:42的「他們」和之後的「眾人」,都以之為一個整體來形容,更以「信的人都在一處,凡物公用」(44節),「又賣了田產和家業,照每個人所需要的分給他們」(45節),「天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜」等來向他們表達這新群體一個最明顯不過的特質──合一。

初期教會的合一,並非事工上的合一,而是在靈性上的合一;不是貌合神離的合一,而是徹徹底底的合一;不是儀式上的合一,而是透過儀式表達合一。

使徒行傳/宗徒大事錄第二章的話,不單只紀錄了初期教會的信仰生活,也是向今天教會發出的呼籲──在使徒的教導、團契、擘餅和祈禱中合一(徒2:42)。使徒的教導傳承了主耶穌基督所宣講的真理,換而言之,就是在真理裡合而為一,一同遵守主的話。團契就是彼此分享,與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭,在主裡成為一體,彼此互為肢體。擘餅是紀念主的死亡與再來,乃信仰的核心及崇拜生活的高峰。祈禱是靈性生活不可或缺的部分,主更曾教導門徒禱告的功課。初期教會生活的這四個方面,也是今日教會邁向合一所該學習和借鏡的。

今天的教會正面對內外多重的挑戰,讓我們以初期教會為榜樣,追求合一,以至教會能發揮本身該有的能量,向世界見證主福音的大能。榮歸上主!

天主教香港教區
合一委員會

正教會普世宗主教聖統
香港及東南亞都主教教區

香港基督教協進會
合一與教會關係委員會

2011年1月

 


第一天

回上TOP


第二天


第三天

回上TOP


第四天

回上TOP


第五天

回上TOP


第六天

 

回上TOP


第七天

 

回上TOP


第八天

 

回上TOP

回上top

相關網頁:

去年主題過往主題合一祈禱文

返回祈禱主頁

返回認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

 

 

 

T


This page is updated on 2011-01-03 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk