2010年基督徒合一運動祈禱週(1月18~25日)
祈禱手冊


第1天
第2天
第3天
第4天
第5天
第6天
第7天
第8天

編譯/基督徒合一聚會籌備小組出處

這是我們的祈禱及敬禮之頁。

我們承諾公開在我們兄弟的日課中,為你要求的意向獻上禱聲。祈禱意向因私穩原故,再不會公開。填寫祈禱意向

 

主題:你們就是這些事的見證。
(路 24:48)


第一天見證新生命

「妳們為甚麼在死人中找活人呢﹖」(路24:5)

誦讀:

創1:1, 26-31上主看了祂造的一切,認為樣樣都很好。

詠 / 詩 104:1-24上主,你的工程多姿多彩

格前 / 林前 15:12-20假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活

路24:1-5妳們為甚麼在死人中找活人呢﹖

釋義:

基督徒合一的進程,建基於我們所相信的耶穌基督的復活。我們不單慶祝上主所賜的現世生命,而且慶祝藉基督的一次而永遠戰勝死亡所賜给我們的新生命。當我們在基督徒合一週相聚的時候,我們一起見證共同的信仰:珍惜生命。

生命是上主給人類的一份禮物。當我們支持及慶祝生命時,我們是在見證那位大方地給予我們生命的基督。

今天誦讀的聖經,創世紀提醒我們來自上主的創造力及活力。聖保祿 / 保羅便是在這股創造力及活力中,經驗了與已復活的基督相遇。聖詠 / 詩篇繼續讚歎上主奇妙化工的主題。路加福音廿四章挑戰我們在世界的死亡文化中尋找新生命,這乃要依賴基督的能力,以能經驗生命及治療。

感謝上主對我們的關愛:祂賜給了我們一切的受造物、世界各地主內的弟兄姊妹、愛的團契、寬恕、治療及永生。

祈禱:

創造我們的上主,我們讚美您,因為您幫助了那些以言以行去見證信仰的人。當我們完美地生活的時候,我們便在祢所賜予我們不同的際遇中與祢相遇。讓我們大家藉慶祝生命來見證您-生命的主。

反省:

  • 你和你的教會慶祝生命到達甚麼地步呢?
  • 別人是否從你的見證中,體驗到基督已從死者中復活了?
  • 你的生命在那一方面有成長呢?
  • 在過去,有甚麼事情教會應改變,以便配合新的教會合一的意識呢?

回上TOP


第二天:透過分享經驗作見證

「你們走路彼此談論的是什麼事呢﹖」(路24:17)

誦讀:

耶1:4-8我差遣你到誰那裡去,你都要去

詩 / 詠98向耶和華唱新歌

徒 / 宗14:21-23他們堅固門徒的心

路24:13-17(上)你們走路彼此談論的是什麼事呢﹖

釋義:

分享我們的生活經驗是一種有力的方法來見證對上主的信心;以尊重、體諒的態度彼此聆聽,如此能讓我們遇見祂。

透過耶利米書的讀經中我們知道上主呼召先知耶利米的目的就是要求他宣告上主的話:「我吩咐你說甚麼話,你都要說。」為使上主的話得聽見,並從生活中實踐出來;早期教會的使徒亦以行動回應這個呼召。今天的詩篇更督促我們以讚美及感謝的心靈向上主歌唱。路加福音表明耶穌是親自開我們的瞎眼,親自去除我們心中的絕望,祂更幫助我們了解在上主計劃中我們所擔當的角色。

在基督徒合一祈禱週裏,讓我們細心聆聽其他主內兄弟姊妹們信心的故事,好使我們看見上主以不同的方法向我們彰顯祂自己。現代的科技較之面對面的方法,人與人之間的溝通更廣更濶。

只要用心聆聽,我們就能活在愛與信中,雖然我們是不同的個體,不同的生活經驗,但我們會發現,原來大家的故事都是環繞著耶穌基督,因為我們都是活在同一上主的愛中。

祈禱:

歷史的主,我們為著歷代信徒的信仰見證感謝您,也為著我們個人及教會的見證而讚美您;這一切見證乃為要彰顯基督。求主加添我們向親友及世人見證您的勇氣和心志。

反省:

  • 你是否熱愛見證基督或只是閒聊?
  • 你或你的教會怎樣進入別人的故事呢?
  • 你怎樣開放自己,與人分享生活,並見證上主在你生命中的作為?
  • 你有否意意識到現代科技對你教會帶來龐大而又好的改變?

第三天儆醒中的見證

「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天發生在那裡所出的事嗎?」(路24:18)

誦讀:

撒上3:1-10請說,僕人敬聽!

詩 / 詠23耶和華是我的牧者

使 / 宗8:26-40腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

路24:13-19上只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。

釋義:

信仰成長不是一件簡單的事。我們現代人,多過著忙碌的生活,承受很多責任和壓力。我們在每天生活經歷中,很容易錯過上主向我們揭示的愛。我們愈是周旋在不同事務和壓力中,就愈可能錯過眼前的事物;正如在福音書提到有兩位門徒一樣。我們有時以為自己知道甚麼是真的,而且還把自己的觀點解釋給別人知道;然而,我們並不知道其實我們所知的並不是真相的全部。在我們的世界,生命中發生的奇事,我們從中獲邀,才醒覺到上主。

在舊約的聖經中,我們知道上主呼召撒母耳 / 撒慕爾作見證。撒母耳 / 撒慕爾首先要聽見,而聆聽乃需要開通的性情及樂意聽從上主的意願。

聆聽上主的話,同樣在腓力 / 斐理伯及埃堤阿伯人 /厄提約丕雅人身上發生 (使徒行傳 / 宗徒大事錄),他們即時回應所被要求的,這就為他們的信作了見證。他們留心聽而且一一回應。

上主是我的牧者,這一詩篇 / 聖詠中,反映出一個人只要安靜的信靠,就會意識到上主溫柔的愛護,祂聚集羊群,領他們到青草地。

在這個基督徒合一祈禱周,我們要尋求每天在自己的生活經歷裡意識上主。我們遇見相熟的人,陌生人,就在這些光景中,我們從大家的靈修經歷裡,互相學習,從而對上主的事實有更新的觀點。對上主同在的儆醒,正激勵我們在基督徒合一的事工上努力。

祈禱:

主耶穌,好牧者,您與我們相遇,又每日與我們同在,求祢賜恩典,讓我們能意識到您為我們所作的一切。求您幫助我們敞開自己以迎接您的賜予,並帶領我們歸為您的一群。

反省問題:

  • 你何時在生命中意識到上主?
  • 你意識到全球的喜慶及悲劇,我們的教會可以怎樣走在一起作回應?
  • 意識到上主,是否足夠呢?你是否能多作一點,為信仰作見證?
  • 上主同在的作為,不符合你所期望時,你怎樣使自己對上主儆醒呢?
  • 以信心作見證

「甚麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。」

申6:3-9上主我們的天主,是唯一的天主。

詠 / 詩34我必要時時讚美上主。

宗 / 徒4:32-35 一心一意

路24:17-21 但我們是有希望的……

釋義:

對那些曾以他們的信仰去為我們今天的基督徒生活奠定基礎的人,我們實在虧欠了他們很多很多的感謝。很多男女透過他們的祈禱、見證和崇拜去肯定這份信仰能夠流傳下一代。在蘇格蘭,我們有一段激動人心的基督宗教歷史:四世紀有聖彌安‧力安,六世紀有聖哥倫布和不少凱爾特的聖人,他們的信仰都是紮根於上主的愛內,他們對上主的創造讚嘆不已。至於蘇格蘭人的信仰,從他們在十六世紀的宗教改革中所擔當的重要角色-推動者,就可以見得到,同時這種精神從那時開始,就一直維持至今。

今天的讀經肯定了支持信仰團體的重要性,因為這樣才能令上主的聖言得以傳播。申命紀的訊息讓我們親嚐猶太兄弟姊妹的美妙禱文。他們每天都以這些禱文去讚頌上主。聖詠 / 詩篇邀請我們去讚美上主,讚美上主賜給我們的種種恩惠。我們要透過這樣的頌讚和感恩去作見證。又因為我們是信徒,所以我們更要以頌讚和感恩在人前表達我們的信仰。至於宗徒大事錄 / 使徒行傳的摘要,它向我們揭示一個在信仰上和愛德工作上都合一的團體。福音的章節所指示給我們的是:我們在信仰上所領受的一切,都是以耶穌為施予行動的中心人物。

當我們,即信仰基督的兄弟姊妹們,在本週內,在合一內一起祈禱,我們就是在迎接那多元而豐碩的基督信仰遺產。我們祈求能夠更醒覺,當我們的信仰向前邁進時,我們共有的遺產會令我們更能互相走近。

祈禱:

上主,我們感謝您,您藉弟兄姊妹或基督團體給我們帶來喜訊;因著他們的傳遞,我們今天的信仰才能得到一個穩固的基礎。我們也祈求能夠一起為信仰作見證,好讓未信的人能夠認識您,也從而相信耶穌基督,祂為把生命帶給世界而奉獻自己,這救恩是真實無誤的。

反省:

  • 誰啟發了你的信仰?
  • 你每天的生活中,哪個信仰層面啟發了你?
  • 你認為哪些傳遞給你的教導是最重要的?
  • 當你和其他人在傳遞信仰給下一代時,你怎樣認出了上主來?

回上TOP


第五天苦難中見證上主

「默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」(路24:26)

誦讀:

依 / 賽50:5-9那給我伸寃者已來近了。

詠 / 詩124我們的救助是仰賴上主的名。

羅8:35-39痛苦並不能使我們與天主的愛相隔絕

路24:25-27他把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。

釋義:

近年在蘇格蘭發生了兩件事:洛克比上空飛機被炸彈炸毀和鄧布蘭的學校學童遭到屠殺。這兩件事使這個小國家成為全世界傳媒的聚焦點,並喚起各國的關注。這兩件事情的發生,在人們心中所造成的痛苦及焦慮是無法想像的,而且更超越了洛克比或鄧布蘭的地域所限。人們會永遠記起在這兩次的恐佈事件中,很多無辜者都喪失了性命。

依撒意亞 / 以賽亞先知在今天的經文中強烈提及的就是痛苦。他要提醒我們,當上主看見人類受苦時,祂永遠都不會抽手旁觀。聖詠 / 詩篇作者指出信主的人必須相信和仰賴他們的救主。

羅馬人書指出一個確切性,確定愛永遠都是強而有力的,而痛苦則不會持久的,因為基督在為世人復活前,先經歷難以忍受的死亡,下降陰府,好能與我們一起,去走過人生的幽谷。

踏著耶穌的腳印,那些尋找合一的基督徒,會向那些正承受著痛苦的人表達出他們的關懷,藉此承認愛勝過死亡。只有藉著穿越死亡的極度屈辱,復活才會為人類帶來一曙朝陽;一個震撼人心的新生命預告-寬恕和永生。

祈禱:

上主,我們的天父,您是慈悲的,當我們處於貧窮、痛苦、罪惡和面臨死亡時,求您寬恕我們,治癒我們,安慰我們,支持我們。我們為了那些在痛苦中找到您的光之人感謝您。

願聖神 / 聖靈教導我們,使我們能明認您慈悲的偉大。求聖神 / 聖靈也幫助我們,使我們能陪同那些正面對困難的兄弟姊妹們。願您的恩寵充滿我們,好讓我們在合一內去向整個世界傳揚及分享您永生之子的勝利。

反省:

  • 你怎樣向那些正面對困難和受著苦的人表示明白及接納他們?
  • 在你一生中一定受過苦。這些痛苦為你帶來了多少智慧,對人生的深層意義又明白了多少?
  • 很多人都因為貧窮而痛苦和透不過氣來,你怎樣陪同他們一起去度過?在你的陪同中,你又得著了什麼?
  • 你怎樣為上主的慈悲作見證?十字架上的基督的光給了你希望,你怎樣為這樣的希望作見證?

回上TOP


第六天堅信主道.見證上主

「當他在路上與我們談話時,給我們講聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路24:33)

誦讀:

依 / 賽55:10-11 從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來。

詠 / 詩119:17-40 求您開明我的眼睛,透視您法律的奇能。

弟後 / 提後3:14-17 所有聖經都是受天主的默感而寫成的。

路24:28-35 耶穌給門徒們講解聖經。

釋義:

研讀聖經、舉行聖事 / 聖禮,是基督徒與主相遇的一個特許方法。以忠誠的心去聆聽聖經的宣講,以祈禱的心神去閱讀聖經不同的書本,都會令我們開啟自己的心和思想,去接受上主親自向我們說的話。耶穌曾許諾過,祂會派遣聖神 / 聖靈幫助他們明白上主的聖言,並帶領所有屬於真理的人。

歷史上,基督徒各自去閱讀和明白上主的聖言。他們很多時更以聖經去強調彼此之間不認同的地方,少找出修和的方法。慶幸的,最近,當他們尋求合一時,聖經把這些基督徒拉近。分享聖經遂成為他們一起成長的主要方法。基督徒合一祈禱週正植根於大家一起聆聽上主的聖言,嘗試去一起明白和實踐聖言。

依撒意亞 / 以賽亞先知提醒我們,強而有力地把上主聖言宣講開去是有效用的,它不會空空的回到上主那裡,而是會完成上主派遣祂之目的。這個訊息在給弟茂德 / 提摩太的話語中不停地出現,他相信眾信友所做的善功乃因以聖經為裝備,而這聖經是靈驗的和有功效的。

我們的聖詠 /詩篇讚美上主的說話和法規,它也祈求上主給我們明悟,好讓我們能夠全心去遵守那些神聖的法律。在這基督徒合一祈禱週裡,我們祈求所有基督徒都能更深明白聖經記乃上主奧秘的奇妙啟示。我們懇求聖神 / 聖靈幫助我們去領會上主的聖言,並在我們信德 / 信心的道路上指引我們,直至我們再次在上主的台前聚首。

祈禱:

上主,我們讚美您。感謝您賜下拯救我們的聖言,祂藉聖經來到我們這裡;也感謝您賜給我們弟兄姊妹,好讓我們能夠一起分享您的聖言,並發現您的愛是多麼豐厚。我們祈求能得到聖神 / 聖靈的光,好讓我們在尋求更大的合一時,您的聖言能夠指引我們。

反思:

  • 聖經中哪些章節為你是最有意義的?
  • 在你的生命中有誰和甚麼事物使你對福音燃起一股熾熱的心火,並渴望為基督作見證?
  • 聖經中哪些章節幫助你能夠更明白其他基督徒所做的見證?
  • 我們的教會可以怎樣更有效地把聖經運用在日常的運作和祈禱中?

回上TOP


第七天以盼望和信靠見證主

「你們為甚麼愁煩,為甚麼心裡起疑念呢?」(路24:38)

誦讀:

伯 / 約19:23-27上帝是我所見在我身旁的那一位

詩 / 詠63篇我的靈魂渴慕你

徒 / 宗3:1-10把我所有的給你

路24:36-40門徒被嚇得魂不附體

釋義:

所有基督徒的生命和信仰旅程中都經歷過疑惑的時刻。當信徒不能確認那復活基督的臨在時,聚集有時反令他們加深疑惑,不是釋疑。

基督徒面對的挑戰是即使他們看不見或感覺不到上帝時,他們仍確信上帝就在他們身邊。信心、盼望和依靠使他們的見證超越他們本身的限制。

約伯這個人物正給予我們面對艱難、試煉和磨難的例子,他甚至為此而與上帝爭辯。然而,在信心和盼望中,他相信上帝會站在他那邊。這份依靠和信念同樣在使徒行傳中,彼得和約翰對那跛子的行動上顯明出來。他們的確信,使他們在眾人面前有力地見證耶穌與他們同在。今天的詩篇是一個禱告,這個禱告反映了我們對上帝永不動搖的愛那份深邃的渴求。

基督徒合一祈禱週的聚會使我們這群體在分享信、望、愛中成長,我們一起向眾人見證上帝永不動搖的愛,還有上帝對所召我們歸於的一教會的信實。我們一起的見證越多,我們帶出的信息也越強。

祈禱:

滿有盼望的上帝,求您與我們分享同一教會的異象,並克服我們的疑惑。求您臨在我們當中,加增我們的信心,使我們所有信徒都能在聖靈和真理中一同敬拜您。我們特別為所有此刻在疑惑當中的,或是在危險和惶恐中度日的肢體祈禱。求您與他們同在,使他們得著安慰。

反省:

1. 你怎樣處理自己的惶恐和疑惑?

2. 你的行為如何會成為別人惶恐和不安?

3. 你曾面對過自身的惶恐與疑惑,並以克服這些困難來見證對基督的信仰嗎?何時?

4. 基督徒群體如何能在信心和盼望上鼓舞其他人?

回上TOP


第八天以好客之道見證上主

「你們這裏有甚麼吃的沒有﹖」(路 24:41)

誦讀:

創18:1-8等我拿點餅來,吃點點心,然後再走。

詠 / 詩146上主為被欺的人作辯護,上主給饑餓的人賜食物。

羅14:17-19其實上主的國並不在於吃喝,而在於義德、平安以及在聖神 / 聖靈內的喜樂。

路24:41-48耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書。

釋義:

今天,電子化的溝通模式使我們在細小和不勝負荷的地球上毗鄰而居。回看聖史路加的年代,很多人和社群必須離開自己的家鄉去流浪和前往陌生的地方。世界上各宗教的信徒已把不同之信仰和文化帶進我們的社群。

在基督徒合一祈禱週裡,我們更要一同走向合一,認識和接受其他教會基督徒的熱情和友誼。基督也召叫我們既要接待,也要接受陌生人成為我們的鄰人。如果我們沒有看到別人身上的基督,我們也肯定不能認出基督。

創世紀的故事描述亞巴郎 / 亞伯拉罕如何開放自己的家去接待上主和款待訪客。創造萬物的上主也與囚犯、瞎子和陌生人併肩作戰。聖詠 / 詩篇是我們讚美上主對人類永恆的忠信和祂為我們所做的一切。羅馬人書提醒我們,上主的國能夠實現是在於正義、和平和聖神 / 聖靈內的喜樂。

復活的基督把門徒聚在一起,與他們一同進食。他們也因而認出祂來。祂提醒門徒經上如何記載了關於祂的一切,並解釋了他們從前不明白的地方;祂消除了他們的疑慮和恐懼,並派遣他們作此事的見證人。在他們相遇的空間裡,祂使門徒能得著祂的平安。這表示在主復活的新世界裡,被欺壓者可伸張公義,飢餓者可得飽足,人並要以互相建立為禮物。在整個的歷史過程中,當基督徒以信德彼此服侍,我們已找到復活的基督;當我們互相分享生活經歷和恩寵時,我們也同樣與基督相遇。

祈禱:

慈愛的上主,您在基督裏接納了我們。我們確信透過分享大家所蒙的恩寵,我們就能與您相遇。請賜予我們恩寵,好使我們能合而為一,並在別人身上認出您來。當我們以您的名款待陌生人時,讓我們能成為您俯就善意和正義的見證人。

反省:

1. 在你的國家裡,你能如何生活出好客之道呢?

2. 在你的鄰人那裡,陌生人如何能找到好客之道和容身之所?

3. 十字架怎樣向我們表達了上主那種俯就善意?怎樣表達了上主怎樣及完全地活出了自我給予?

4. 對於那些曾向你施予恩惠的人,你可以怎樣和以哪一種時常樂意回應的態度去表達你的感恩呢?

回上TOP

回上top

相關網頁:

去年主題過往主題合一祈禱文

返回祈禱主頁

返回認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

 

 

 

T


This page is updated on 2009-12-31 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk