2009年基督徒合一運動祈禱週(1月18~25日)祈禱手冊


第1天
第2天
第3天
第4天
第5天
第6天
第7天
第8天

轉載自台灣主教團

這是我們的祈禱及敬禮之頁。

我們承諾公開在我們兄弟的日課中,為你要求的意向獻上禱聲。祈禱意向因私穩原故,再不會公開。填寫祈禱意向

 

主題:願他們在你手中合而為一(則卅七17)

前言

由梵諦岡宗座基督徒合一促進委員會(Pontifical Council for Promoting Christian Unity)及普世基督教會協會信仰與教制委員會(The Commission on Faith and Order of the World Council of Churches)共同編製。

聖經經句節錄

本手冊所引用之聖經章節均出自香港天主教思高聖經學會所譯釋出版之思高本聖經,為方便基督教同工明白出處,我們附上節錄之章節名稱以便查詢。

致「基督徒合一運動祈禱週」組織者

※在一整年中尋求合一

基督徒合一運動祈禱週在北半球的傳統時間是一月十八至二十五日。這個日期是1908年保祿威特遜(Paul Wattson)所提出的,以涵蓋從聖伯多祿瞻禮到聖保祿宗徒瞻禮日中間的日子,因此具有象徵意義。而在南半球,一月正是假期,所以各教會常常另找日子來過祈禱週,例如在五旬節前後(這是在1926年信仰與組織合一運動所建議的),這也是對教會合一有象徵意義的日子。

日期是彈性的,我們鼓勵您了解這裡所提供的資料,當作邀請,在一整年中,都找到機會來表達各教會間已達成的共融,並為基督所願的全面合一共同祈求。

※內容的適應

這裡提供的資料,只要可能,可按當地的情況而作適應。但須考慮當地禮儀和敬拜的習慣,以及整個社會與文化的情況。這種適應,通常應是各教會共同合作的成果。在某些地方,已有合一的組織架構,能做這項適應工作。在其他地方,我們希望由於要作適應的需要能促使這種組織架構的建立。

※祈禱週的材料的使用

為藉由簡單儀式共同舉行祈禱週的教會和基督徒團體,提供了一個共同崇拜的程序。

各教會和基督徒團體也可以把祈禱週的材料加入他們本來的禮儀中。合一崇拜禮儀的禱文,「八日聖經章節與祈禱文」,以及附加的禱文,都可以按情況選用。

在祈禱週中每天把合一祈禱放在崇拜中的團體,可以從八天的禱文中摘取材料。

想要研讀有關祈禱週主題的聖經章節的人,可以把八天禱文中的聖經反省章節當作基礎。每一天的討論可以帶到最後結束的代禱。

想要私下祈禱的人可能會發現這些材料能幫他們專注於某些祈禱意向。他們能注意到他們是與全世界的祈禱者結合在一起,祈求基督教會更明顯的合一。


八日聖經反省章節與祈禱文

第一天基督徒團體面對舊的與新的分歧

「願他們在你手中合而為一」(則/結卅七)

則/結

卅七15-19,22-24a

在你手中合而為一

詠/詩

一○三(102)8-13(或8-18)

上主富於仁愛寬恕,極其慈悲

格前/林前

三3-7,21-23

你們中既有嫉妒和紛爭……你們卻是基督的

若/約

十七17-21

願眾人都合而為一……為叫世界相信

釋義

基督徒受到召叫,在充滿各種分隔和疏離的世界,成為天主堅定、和好之愛的工具。因父、及子、及聖神之名受過洗,並宣誓對被釘十字架而死、並又復活的基督的信仰,我們是屬於基督的人民,被派遣到世界中、為世界而成為基督身體的人民。基督為祂門徒的此項使命而祈禱:願眾人都合而為一,為叫世界相信。

基督徒之間在基本信仰上和門徒身分上的分歧,嚴重傷害了我們在世界面前做見證的能力。在韓國,就像在許多其他國家一樣,以衝突的聲音宣講基督的福音,以不諧和的方式宣講好消息。人們很容易會把目前的分歧,及隨之而有的各種衝突看作是我們基督教歷史的自然遺產,而不是對天主在基督內使世界與自己和好之訊息的內在矛盾。

厄則克耳的神視,有兩塊木頭,刻著古代以色列分裂王國的名字,它們在天主手中合而為一,這是一個很強烈的圖像,表示天主能造成和好,使壁壘分明的分裂子民達成他們自己做不到的事。這是對分裂的基督徒有高度召喚力的隱喻,預示和好的根源是基督徒宣講的中心。在做成基督的十字架的兩塊木頭上,歷史的主親自承擔了人類的創傷與分裂。在十字架上基督把自己完全奉獻作為禮物,因而把人類的罪與天主不變的救贖的愛結合在一起。成為基督徒就是在這個死亡中受洗,主經由死亡,在祂無限的慈悲中,把受傷人類的名字銘刻在十字架的木頭上,使我們與祂結合,並恢復我們與天主的關係及我們彼此間的關係。

基督徒合一的基礎是我們都屬於基督,屬於天主。我們將因為更加地皈依基督而發現我們自己藉聖神的力量彼此和解了。為基督徒合一祈禱就是承認我們信任天主,讓自己完全向聖神開放。連同我們為促進合一所作的其他各種努力──對話、共同的見證、使命──,為合一祈禱是一個特別重要的工具,藉由它,聖神使在基督內的和好清晰地彰顯於基督降來拯救的世界上。

禱文

慈悲的天主,祢在基督內愛了我們,寬恕了我們,祢願意全人類在祢救贖的聖愛內得到和好。請祢仁慈地關注所有為促進基督徒團體合一而工作和祈禱的人們。恩賜我們在祢的愛內成為兄弟姊妹。求使我們合而為一,在祢的手中成為一體。阿們。

回上TOP 


第二天督徒面對戰爭與暴力

「願他們在你手中合而為一」

依/賽

二1-4

人也不再學習戰鬥

詠/詩

七十四(73)18-23

永遠也不要忘記祢的窮苦人的性命

伯前/彼前

二21-25

你們是因他的創傷而獲得了痊癒

瑪/太

五38-48

當為迫害你們的人祈禱

釋義

戰爭與暴力仍是為達到天主所願的人類合一的主要障礙。戰爭與暴力是來自我們內在未治癒的分裂,也是人類傲慢的結果,讓我們無法回到我們存在的真正基礎之上。

韓國的基督徒渴望結束南、北韓長達五十年的分裂,渴望看見在世界其他地區建立和平。高麗半島的不安不僅代表世界上唯一的一個分裂國家的痛苦,它也象徵折磨人類的分裂機制、敵意和報復。

什麼能終止這種戰爭與暴力的循環?耶穌給我們彰顯出這種力量—即使在最惡劣環境中也能阻止暴力與不義的惡性循環的力量。耶穌的門徒們對暴力與憤怒的反應是按照世界的方式,相反地,耶穌卻教導他們放棄暴力(瑪/太廿六51-52)。

耶穌啟示了有關人類暴力的真相。祂忠於天父,死在十字架上,為救我們脫離罪惡與死亡。十字架透露了人性本質上的矛盾與衝突。耶穌殘暴的死亡標示了一項新創造的開始,把人性的罪、暴力、戰爭都釘在這個十字架上。

耶穌基督教導一種非暴力,它的基礎更超過人道主義。祂教導天主創造工程的重建,及對一個新天新地最後降來的盼望和信心。這個盼望,建基於耶穌戰勝十字架上之死亡的終極勝利,鼓勵我們堅持尋求基督徒的合一,及奮力抵抗各種形式的戰爭、暴力。

禱文

主啊,祢為了全人類的合一在十字架上奉獻了自己,我們把我們被自大、傲慢、虛榮、憤怒所毀傷的人性奉獻給祢。

主啊,不要拋棄祢受壓迫的子民,他們遭受各種形式的暴力、憤怒、仇恨,他們是錯誤信念和衝突的意識型態的受害者。

主啊,請伸出慈悲的手,照顧祢的子民,使我們得以享受祢於創造中所賦予的平安、喜樂。

主啊,願祢恩賜我們基督信徒共同努力,以實現祢的正義,而不是我們的正義。

請賜給我們勇氣去幫助別人擔起他們的十字架,而不是把我們的十字架放在他們的肩上。

主啊,教導我們不要以仇恨,而要以愛心來對待仇人的智慧。阿們。

 回上TOP 


第三天基督徒面對經濟上的不義與貧窮

「願他們在你手中合而為一」

肋/利

廿五8-14

宣告帶來釋放的喜年

詠/詩

一四六(145)

上主為受迫害者執行正義

弟前/提前

六9-10

貪愛錢財乃萬惡的根源

四16-21

耶穌與帶來釋放的喜年

釋義

我們祈求天國的來臨。我們渴望一個人們──尤其是最窮苦的人得享天年的世界。但是今日世界的經濟制度使窮人的處境更為惡劣,使社會呈現顯著的不平等。

今天全世界社會都面對日益嚴重的勞工不穩定性及其後果。對市場(利益)的盲目追逐,像弟茂德前書(提前)的作者所說的,貪愛錢財成了「萬惡的根源」。在此情況下,教會能做什麼?該做什麼?我們來看看耶穌用以定義其使命的關於喜年的聖經主題。

根據肋未記(利)的經文,在喜年內要宣告釋放;經濟性的移民可以回到他們的家鄉和家庭;如果有人失去了他的財產,他也能以外籍居民身分與民眾同住。金錢借貸不可收取利息,食物販售不可牟利。

喜年含有社會倫理,釋放奴隸,讓他們返鄉,恢復財經權利,撤銷債權。對不公社會結構的受害者而言,這表示回歸法律和恢復他們維生的方法。

今日的世界,把「更多的錢」看作最高價值和人生目標,這只會導向死亡。作為教會,我們被召叫反向而行,即共同生活出喜年的精神,追隨基督,傳播這項好消息。當基督徒經驗到分裂被治癒時,他們對於傷害人類與萬物的其他分裂就會更加敏感。

禱文

公義的天主,世界上有些地方食物滿溢,有些地方卻匱乏,許多人挨餓、患病。

和平的天主,在這世上有人藉暴力與戰爭來牟利,而其他人卻因此被迫離開家園成了難民。

慈悲的天主,請幫助我們明白我們不能單靠金錢而活,但我們能靠天主的話語而活。請幫助我們了解,除非愛天主和服從祂的旨意與教導,我們無法獲得真正的生命和繁榮。

我們因主耶穌基督之名向祢祈求,阿們。

回上TOP 


 

第四天基督徒面對生態危機

「願他們在你手中合而為一」

一31-二3

天主看了祂造的一切,認為樣樣都很好

詠/詩

一四八(147)1-5

祂發出語言,萬物就被創造

八18-23

受造之物的敗壞

瑪/太

十三31-32

所有種子中最小的

釋義

天主以智慧和愛創造了我們的世界,當祂完成了創世的偉大工程,天主看一切都好。

可是今天世界面對嚴重生態危機。大地受到全球暖化之害,這是我們過度消耗能源的結果。我們地球上森林覆蓋的面積,在過去四十年減少了百分之五十,而沙漠卻加速擴展。四分之三的海洋生物已經消失。每一天都有百種以上的生物絕種,生物種類變少對人類本身是嚴重的傷害。我們可以跟聖保祿宗徒一起肯定地說:受造物被屈服於毀滅的勢力,有如產痛般呻吟。

我們不能否認,人類對環境破壞負有重大責任。他們不受控制的貪婪使整個受造物蒙上死亡的陰影。

基督徒必須團結在一起,盡最大努力來拯救受造物。面對如此龐大的任務,他們必須匯聚他們的努力。只有合在一起,他們才能保護造物主的工程。在耶穌的比喻和教導中,不可能看不出來自然元素所佔的中心位置。耶穌即使對所有種子中最小的,也表現極大的尊敬。以聖經對萬物的看法作為肯定,基督徒能以同一的聲音在當今對有關地球未來的反省上作出貢獻。

禱文

天主,我們的創造者,世界因祢的聖言而受造,祢看它一切都好。

但是今天,我們正在散佈死亡並破壞我們的環境。

請幫助我們能因我們的貪婪而懺悔;幫助我們關心祢所創造的一切。

在一起,我們願保護祢創造的萬物。阿們。

 

回上TOP 


第五天基督徒面對歧視與社會偏見

「願他們在你手中合而為一」

依/賽

五十八6-12

不要避開你的骨肉

詠/詩

一三三(132)

兄弟們同居共處,多麼美好

迦/加

三26-29

你們眾人在基督耶穌內已成了一個

十八9-14

向幾個自充為義人的人

釋義

在起初,按天主肖像而造的人類在祂手中只是一個。但是當罪惡進入了男人、女人的心中後,從此,我們就築起了各種的偏見。有的地方是種族或族群的認同,有的地方是性別認同或僅僅因為男、女的區別就有歧視。有的地方只是因為殘障或屬於某個宗教就會被排斥。所有這些歧視的因素都是抹殺人性的,也是衝突和重大痛苦的來源。

耶穌在世宣道時,祂表現出對所有男人、女人的共同人性特別敏感。祂責斥所有的歧視以及某些同時代的人由此衍生而出的傲慢。義人並非全是你所想像的人。在信者的心中絕無鄙視。

聖詠/詩篇一三三(132)篇把與弟兄姊妹共享的生活之樂,比作珍貴的油或赫爾孟山的甘露。每次我們在合一的聚會中,放下那些具有罪惡性的偏見時,我們就能嚐到弟兄姊妹同聚的喜樂。

重建全人類的合一是全體基督徒的共同使命。他們必須共同對抗歧視。這也是他們的共同盼望,因為眾人在基督內只是一個,再也不分猶太人或希臘人、奴隸或自由人、男人或女人。

禱文

主啊,請幫助我們認識傷害社會的種種歧視和排斥,請祢引導我們的眼光、幫助我們認出我們自己的偏見。

請祢教導我們除去所有的鄙視,而嚐到團結中生活在一起的喜樂。阿們。

 

回上TOP 


第六天基督徒面對疾病與痛苦

「願他們在你手中合而為一」

列下/王下

廿1-6

上主,求祢記憶我!

詠/詩

廿二(21)1-11

祢為什麼捨棄了我?

五13-15

出於信德的祈禱,必救那病人

谷/可

十46-52

耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」

釋義

多少次耶穌遇到病人並且願意治癒他們!

教會雖然分裂,但是我們全都覺察到我們的主對病人的慈悲。基督徒一直都追隨祂的榜樣,醫治病人,設立醫院、診療所,規劃醫療使命,不但照顧天主子女的靈魂,也照顧他們的身體。

然而,這個回應並非顯然可見;健康的人把健康當成理所當然的事,而忘卻了那些因疾病或殘障而不能參與社會正常生活的人。而病人呢?他們可能感覺與天主斷絕了來往,沒有祂的臨在、祝福和治癒的力量。

猶大王希則克雅深厚的信德支持他渡過病痛。在悲傷的時刻,他說出了提醒天主不要忘記自己恩寵的話語。是的,受苦的人甚至會引用聖經來哭求天主或與天主奮戰:祢為什麼捨棄了我?如果人與天主建立了穩固、真誠的關係,以信賴和順利時的感恩為基礎,那麼在需要時也能在祈禱中表達悲傷、痛苦或憤怒。

病人並非只是接受照顧的對象;相反地,他們是信德的主體,是馬爾谷/馬可福音的故事中門徒們必須學習的對象。門徒們想要跟耶穌直接繼續趕路;沒有人注意在人群外圍的病患。當他呼喊時,打擾了門徒們的目標。我們習慣照顧病人,卻不習慣他們的大聲呼喊和干擾。今天,他們的呼喊可能是貧窮國家要求醫藥的提供,這要求我們反省關於專利和利潤的問題。想阻止瞎子接近耶穌的門徒們,必須成為主的使者,他的反應是不同的、是關心的:來吧,祂在叫你。

只有在門徒們把病人帶到耶穌面前時,他們才了解耶穌要什麼:跟病人相遇、談話,問他有什麼需要。當病人透過在基督內與他們的弟兄姊妹的關係而經驗到天主的臨在時,一個能醫治人的團體就能成長。

禱文

天主,當人們在病痛中向祢呼喊時,請祢垂聽。願健康的人能有感恩的心。願他們以愛心和張開的雙手為病人服務。

天主,讓我們都能生活在祢的恩寵和照顧中,成為一個真正能醫治人的團體,一起同聲讚美祢。阿們。

 

回上TOP 


第七天基督徒面對宗教多元化

「願他們在你手中合而為一」

依/賽

廿五6-9

這是我們所等待的主

詠/詩

一一七(116)1-2

列國萬民,請讚美上主。

二12-16

實行法律的人將要被稱為義

谷/可

七24-30

為了這句話,你可以喜樂地回去了。

釋義

幾乎每一天我們都聽到在世界某些地方不同宗教間發生暴力。但是知道在韓國,不同信仰間:佛教、基督教、儒家信仰──大多時都和平共處。

先知依撒意亞說到,在一片讚美聲中,所有的眼淚被抹去,豐盛的饗宴給萬民萬邦備好!他又說,有一天,地上所有的人民將讚美上主,歡樂於祂所賜的救贖。我們所等待的主,是依撒意亞讚美歌中所說的永恆盛宴的主人。

當耶穌遇見一個非猶太族的婦女,請求醫治她的女兒時,祂起初拒絕了,用的字眼還讓人驚訝。這位婦女堅持不退,還用同樣的字眼:「可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」耶穌肯定她的了解,她了解耶穌的使命對猶太人和非猶太人是一樣的,耶穌就請她回去,答應她女兒會得到醫治。

各教會致力於彼此的對話以促進基督徒的合一。近年來,對話也在不同信仰間展開,尤其是與猶太教和伊斯蘭教:這樣的接觸不但啟發人心,也助長彼此間的尊重和良好關係,在有衝突的地方建立和平。如果我們基督徒,因對基督的信德,在對抗偏見與暴力上能團結一致作出共同的見證,那就會更為有效。如果我們注意聆聽不同信仰的弟兄姊妹,我們是否能更了解天主對全人類愛的包容性和祂的天國呢?

與其他基督徒的對話不應該導致一個教派失去了它的基督徒身分,而應該喜樂於我們順從了耶穌的祈禱彼此合而為一,就像祂與父是一體的。合一不會在一、兩天內到來;但是跟別的信者在一起,我們走向最後的、愛與救贖的共同目標。

禱文

主,我們的天主,為了我們從祢的聖經中所得到的智慧,我們感謝祢。

請祢賜給我們勇氣,能對不同教派的基督徒和其他宗教的人士打開心胸;請祢賜給我們聖寵以克服冷漠、偏見和仇恨的障礙;讓我們能預先窺見在最後日子的光榮,基督徒走在一起,走向最後的盛宴,眼淚與紛爭已在愛中克服。阿們。

 

回上TOP 


第八天在一個分裂的世界,基督徒宣告希望

「願他們在你手中合而為一」

則/結

卅七1-14

我要打開你們的墳墓

詠/詩

一○四(103)24-34

祢使大地煥然一新

默/啟

廿一1-5a

我更新了一切

瑪/太

五1-12

你們是有福的……

釋義

我要把我的精神注入你內,你將生活。聖經的信仰充滿一種根本的希望,就是歷史的最後一句話是屬於天主的,天主的最後一句話不是審判,而是新的創造。就像我們在前幾天的默想中所省思的,基督徒生活在有各種區分、隔離的世界之中。但是教會仍抱持有希望的態度,它的基礎不在於人類能做什麼,而在於天主的力量和天主要把破碎的世界轉變成合一、完整,把致死的仇恨轉變成賦予生命的愛的願望。韓國人民繼續承受國家分裂的悲劇,但是那裡的基督徒仍然充滿希望。

即使在受苦最深重的地方,基督徒也能繼續地懷抱希望,因為它是出於在基督的十字架上啟示給我們的天主不變的愛。希望與基督一起從墳墓中升起,死亡和死亡的力量被征服了;希望隨著聖神降臨而廣佈,祂使大地煥然一新。復活的基督是一種新的、真正的生命的開始。祂的復活宣告了舊秩序的終結,播下了新而永恆的創造的種子,一切都將在祂內和好,天主將成為萬有中的萬有。

看,我更新了一切。基督徒的希望始於萬物的更新,它完成天主起初創造時的意願。在默示錄/啟示錄廿一章,天主沒有說「我要創造新的事物」,而是說「我要更新一切」。基督徒的希望並不是長期被動地等待世界的終結,而是期待這種更新,它始於基督復活和聖神降臨之時。這不是盼望那使我們的世界崩解的一種歷史高峰,而是期待我們已知的世界的根本改變。天主的新的開始使世界的罪惡、分裂終結,將萬物改變成為能分享天主永恆的榮耀。

當基督徒聚在一起為合一祈禱,他們是受到這種希望的推動和支持。為合一祈禱的力量是來自天主更新世界的力量;它的智慧是來自聖神,祂對枯骨呼氣,就帶給他們生命,使他們復活;它的正直,是在於我們對天主的旨意完全開放,成為合一的工具,這是基督對祂的門徒的旨意。

禱文

慈愛的天主,無論是痛苦或紛擾,祢總是和我們在一起,而且直到世界的終結。請幫助我們成為充滿希望的子民,活出真福,為祢所願意的合一服務。阿們。

回上TOP 


   

回上top

相關網頁:

返回祈禱主頁

返回認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

 

 

 

T


This page is updated on 2009-01-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk