中華聖母節


文:OFM初學生劉維喆(2009)

經文:米該亞5:1-4;若望福音19:25-27

 

 

讓我們回顧一下八十五年前發生的事。一九二四年六月十二日,第一屆中國教務會議閉幕日,宗座代表剛恆毅總主教率領約六十位與會神長,在上海徐家匯聖依納爵大堂,以壯嚴的典禮,以《奉獻中國於聖母頌》,把全國奉獻給中華聖母。六月十八日,剛主教和其他約二十位主教到佘山朝聖,再次將全國奉獻於聖母。這是中華聖母節的起源。

   八十五年前的隆重奉獻,給我們的感受是相當遙遠,就好像那幅慈禧太后的聖母像一般;那幅被神長們選中的聖母像,是供在河北清苑東閭村聖母堂的祭台上的,聖堂在被日軍燒毀四十八年後重建,畫作真品則在文革當中毀壞。中國的分裂,也彷彿一道難以跨越的鴻溝,更讓我們覺得一九二四年的奉獻很遙遠。然而,奉獻給聖母的舉動,不是要讓我們放進博物館憑弔的,是要讓人接近永恆的生命及聖德之源,為八十五年後的我們來說,要緊的是把握住奉獻給聖母的意義。

   讓我們看看《奉獻中國於聖母頌》。該奉獻頌大致上分為兩段,第一段在於奉獻,是將我等神形、能力、生命、言行、所有,並全國人民,以孝愛真情,全獻於聖母的聖心,第二段則是祈求,請求聖母為司鐸、宣道者、教友及教外者之母,(依序)使聖教廣揚、日進於德、出離暗冥,再請求聖母為我們轉求耶穌,使億兆人民在耶穌聖心內,共成一牧一棧。奉獻頌的前半段是託賴聖母的庇護,經由向她的奉獻,而成為屬於她的(而她是屬於天主的),如此便能蒙受她的保護;這出於一種信念,透過聖母的神奇妙化,她的轉求,以及她在救恩當中的特殊角色及地位,我們的奉獻更能中悅天主,而奉獻最終的對向是天主,不是聖母。後半段則在祈求中表達出傳教士的雄心壯志,切願整個神州都皈依基督,而聖母這位教會之母,也是為「進教之佑」。

   然而,奉獻頌表達的理想境界,如果沒有我們的主動參與,不會有成就的一天。我們每天的自我奉獻,便是最好的主動參與,而聖母的自我奉獻,是我們的典範。以孕育救世主這件事來說,她懷著信德,在疑懼中仍向天主說「是」;她給出她整個的人,尤其是她的身體,以及未來將面對的種種考驗及辛勞,使聖神臨於她而受孕,使天主聖言取得肉軀而成為人,而成為救世主的母親。聖母讓天主得以降生於世,使天主不可見的光榮成為可見的,而我們基督徒也能讓天主降生在我們內,並透過我們的生活表樣,讓天主受到光榮,使世人認識天主;我們基督徒就像是呈上祭台的麵餅,等待著在聖神的聖化中,以司鐸口中發出的主的言語祝聖之;麵餅好比我們的身體,而身體代表我們整個的生活,當我們順從上主之神,以聖言作為我們每日生活的泉源時,天主便受到光榮,而基督的肢體,即教會,便得以擴展。

   對八十五年後的我們來說,昔日的「中國」早已面目全非,但我們依然能夠奉獻於聖母,而我們所能奉獻的是本地的教會、人民,和我們的日常生活。透過持之以恆的每日奉獻,我們能夠成為名符其實的基督徒,而這是福傳的基本策略;當我們的生活因持續地奉獻而發光發熱時,中華聖母便不再是那一位博物館裡的慈禧太后,而是活生生的聖母。

回上

   

 

 

相關網頁:

中華聖母典故

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-10 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk