好人壞人


文:鐘義宗 (2005)

 

 

小孩在看卡通或影片時,會說這是好人,那是壞人;我們從小就會分誰是好人,誰是壞人,因而把我們訓練成二分法。好人與壞人。在耶穌講的莠子的比喻也是二分法,耶穌要強調的是未來的審判,在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉裡。(瑪十三 30 )收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此: 人子 要差遣 祂 的天使,由 祂 的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。(瑪十三 29-42 )

在莠子的比喻中,家主的僕人,就前來對他說:主人!那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了; ( 瑪十三28-30 ) 我們很多人也有僕人的心態。羅素在《為甚麼我不是基督徒》一書中說:如果天主是天地的主宰,那麼世界上怎麼會有法西斯黨人、三 K 黨人呢?他說:如果我是天主,我才不會造出一個這麼糟糕的世界。每人心底裡會痛恨惡人,惡人死光會大快人心,難怪剷惡除害的影片受歡迎。法律若未能立時主持公義,人會期望英雄人物出來鋤奸。其實,任何鼓勵個人復仇,自己替代法律的意識是不健康的,更不符合福音精神。我們很喜歡正義的天主,而不想仁慈的天主。當然在莠子的比喻不能完全表達人的情況,因為莠子不能變成麥子,麥子不能變成莠子,但人會變好或變壞。

現在讓我自己想一想:我是好人或壞人,當然會說是好人,再想一想我會犯錯嗎?我自己也承認會犯錯,犯錯是否希望天主仁慈對待,當然希望。比喻告訴我們,天主容忍惡人的存在,是因著祂的寬仁慈悲;但天主也是公義的,不像世間的法律,對某些罪惡無能為力。最後審判是真實的、公義的、必然的,像收割一樣必定會來臨,罪惡勢力最終會被消滅,基督徒應懷著信德與希望的生活。麥子莠子的種子甚難分別,不等結出果實是分不開的。故此比喻亦對我們說,不要太輕率對人作善惡判斷,善惡往往並非一看便知。黑暗勢力的確存在,但把罪惡都推到魔鬼身上正是魔鬼的誘惑。

面對別人的老毛病,不好的個性,我們實在無法忍受,聖保祿宗徒說:我不明白我作的是什麼:我所願意的,我偏不作;所憎恨的,我反而去作。我若去作我所不願意的,這便是承認法律是善的。實際上作那事的已不是我,而是在我內的罪惡。我也知道,善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善。因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。所以我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。(羅七 15-21 )

會祖聖方濟在致某會長書信內,有很深刻的表達對一個犯錯的弟兄的態度,聖方濟說:凡是阻止你熱愛天主的事,以及任何由弟兄來的或由他人而來的阻礙, 甚至他們向你動粗,你都要將這一切視作如同是一種恩寵 … 除了天主所賜予你的事外,不要期盼任何其他的事物 。 在這方面,你要熱愛他們,不要盼望他們成為更好的基督徒 … 他在你的眼中千百次地又犯了罪,為了領他歸向主,你要愛他勝過愛我,常常要對這些可憐的人表示憐憫 … 並切勿洩露他們弟兄的罪過;因為不是健康的人需要醫生,而是有病的人 。 (方濟致某會長書)

耶穌與猶達斯生活在一起,來了解莠子的比喻,讓兩樣一起成長到收割的時候好了,及撒網的比喻,綱羅各種的魚。耶穌一定知道猶達斯的毛病,耶穌也一定不斷的引導他。逾越節前六天, 耶穌 來到伯達尼,就是 耶穌 從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為 祂 擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和 耶穌 一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了 耶穌 的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裡便充滿了香液的氣味。那要負賣 耶穌 的依斯加略猶達斯 ── 即 祂 的一個門徒 ── 便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。 耶穌 就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」(若十二 1-8 )耶穌到最後還是引導他,耶穌在山園祈禱後, 耶穌 還說話的時候,來了一群人,那十二人之一,名叫猶達斯的,走在他們前面;他走近了 耶穌 ,要口親 祂 。 耶穌 給他說:「猶達斯,你用口親來負賣人子嗎?」 ( 路二二 47-48) 耶穌未皈化猶達斯也是一個深奧的事,天主給人自由,不再收回,要人自由的皈依祂。

天主不要我們評判自己或別人是好人或壞人,而是要我們接受保祿宗徒的勸勉,保祿宗徒說:弟兄們,我們還勸勉你們:要勸戒閒蕩的,寬慰怯懦的扶助軟弱的,容忍一切人!要小心:人對人不要以惡報惡,卻要時常彼此勉勵,互相善待,且善待一切人。應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是 天主 在 基督耶穌 內對你們所有的旨意。(得前五 14-18 )

應常歡樂:並不是我做了好事善功而歡樂,而是耶穌救贖了我,我成了天主的義子而歡樂。面對人生的痛苦與憂傷,因為聖保祿宗徒說:我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。(羅八 18 )所以不要看苦楚,要看要顯示光榮,就可忍受,就可歡樂了。事事感謝:對自己的善事感謝天主,因為天主賜給我這能力,我才能完成這事。對自己所做的壞事也要感謝,因為天主藉這壞事讓我認識自己的軟弱無能,而要依靠天主。對別人的壞事感謝天主,讓我接受別人的軟弱,並學習對別人忍耐。不斷祈禱:對好的感謝天主,壞的求天主垂憐,所以我們要常唸東方隱修士的耶穌禱文:主耶穌基督天主子求禰垂憐我,主耶穌基督天主子求禰垂憐禰的僕人。

天主 在 基督耶穌 內對我們所有的旨意不是評判誰是好人誰是壞人,而是應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝。

回上

 
   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk