亞西西:拉維納山


 

事件

方濟曾六次到臨拉維納山(LA VERNA)隱修;時為1213年,1216年,1218年,1220年,1223年及1224年。(FORTINI, FRANCIS OF ASSISI, P.547 ff.)

方濟在1224年,最後一次到這裡,也就在這年接受五傷(STIGMATA)。

1224年,方濟在這裡譜作「讚頌天主歌」(THE PRAISES OF GOD)(Cf. 2 Cel 49)並在羊皮紙的另一端寫下了「給良兄弟(BROTHER LEO)的祝福」。


靈修

在聖達勉堂,基督的十字架,在方濟的心內留下了深刻的烙印。在拉維納山,基督的苦難,在方濟的身體印下了疼痛的五傷。方濟的一生,背負了對被釘基督的熾熱愛火。

在拉維納山的禱告中,方濟極度渴望從聖經中去理解基督,體驗基督。為此,他明白到自己必須去體味基督的傷痛及苦難。他遂向天主祈求兩種特恩;希望能夠理解基督內心的愛火,與及體味基督苦痛的深度。(FIOR: THIRD CONSIDERATION OF THE STIGMATA, Omnibus, P.1448)

「我主耶穌基督,求你在我未死之前!賞賜我兩樣恩典:第一,求你依照我的力量,賞我在靈魂和肉體上,都能體味你蒙難時所受的痛苦和憂患;第二,求你依照我的力量,賞賜我在心靈中常能感覺到你為罪人們甘心忍受苦難時,所流露的偉大愛情。」

默觀天主的奧蹟與痛苦,能使人產生憐憫的情愫。方濟與良兄弟在拉維納山的經驗正體現了這一點。(FIOR: SECOND CONSIDERATION OF THE STIGMATA, Omnibus, P.1438)

聖文德就是在這裡撰寫了「心靈邁向天主的旅程」一書(1259年)。書中有言:「對被釘基督的熾熱愛火,是心靈邁向天主的不二法門。」(Cf. Prologue)

O. Schmucki OFM亦說過:「方濟從來沒有將苦難與巴斯卦奧蹟分開。因此,對方濟來說,死亡與復活的勝利,兩者共為一體,互不相分。」

 

回上top

 

相關網頁:

亞西西主頁

認識方濟主頁

方濟靈修

認識方濟主頁

方濟靈修主頁

網站指南

 

 

 

 

T


This page is updated on 2008-11-09 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk